Мальки рыб осетровых пород были выпущены в море для самостоятельной жизни в естественных условиях. Партия мальков была подготовлена сотрудниками Каспийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и астраханской туристской гильдии.
В естественных условиях не всем малькам удается достичь половой зрелости. Учеными разработана новая биотехнология выращивания, благодаря которой увеличивается процент выживания мальков. Обычно стандартный вес мальков, которые выпускаются рыбоводными заводами от трех до пяти граммов. Мальки, которых вырастили по новой технологии, крупнее, их вес колеблется от минимальных 10 граммов до солидных 200 граммов.
Заботятся ученые и о выращивании других пород ценных рыб. В ходе экспериментальных работ выращена молодь сазана и судака. Они, вместе с мальками белуги, первый раз были подрощены в нынешнем году. Всего же было выпущено молоди: тысяча белужат, тысяча мальков судака и две тонны маленьких сазанчиков. К ним учеными была применена отработанная «осетровая» технология.
В планах специалистов расширение работы и воспроизводство промышленным способом запасов щуки и сома.
суббота, 6 ноября 2010 г.
среда, 3 ноября 2010 г.
Мормышки вольфрамовые
Среди сегодняшнего разнообразия видов мормышек несколько обособленную группу составляют вольфрамовые мормышки. Они появились на рынке мормышек много позднее мормышек из свинца и олова, но быстро нашли свою нишу, став весьма популярными среди любителей рыбной ловли.
В чем же заключается некоторая обособленность данной группы? Обособленность их заключается в их преимуществе перед остальными видами и несколько большей их стоимости. Преимущества группы заключается в том, что мормышки вольфрамовые имеют сравнительно небольшой размер при достаточно большом весе. Объясняется это достаточно просто и известно любому ученику средней школы. Все дело в плотности исходного материала, т.е. вольфрама. Его плотность составляет 19.3 гр/см3, тогда как плотность свинца только 11.34 гр/см3.
На практике мормышки вольфрамовые это преимущество реализуют в виде быстрой доставки к нужному месту "десерта" для рыбы. Рыболовы с опытом знают, как это бывает важно при рыбной ловле на большой глубине и при большом течении. Особенно хорошо показали себя мормышки вольфрамовые в период глухозимья. Клев бывает очень вялый и требуется немалых усилий заставить рыбу прельститься на приманку. Лучше, чем мормышки вольфрамовые, справиться с этим мало что может.
В чем же заключается некоторая обособленность данной группы? Обособленность их заключается в их преимуществе перед остальными видами и несколько большей их стоимости. Преимущества группы заключается в том, что мормышки вольфрамовые имеют сравнительно небольшой размер при достаточно большом весе. Объясняется это достаточно просто и известно любому ученику средней школы. Все дело в плотности исходного материала, т.е. вольфрама. Его плотность составляет 19.3 гр/см3, тогда как плотность свинца только 11.34 гр/см3.
На практике мормышки вольфрамовые это преимущество реализуют в виде быстрой доставки к нужному месту "десерта" для рыбы. Рыболовы с опытом знают, как это бывает важно при рыбной ловле на большой глубине и при большом течении. Особенно хорошо показали себя мормышки вольфрамовые в период глухозимья. Клев бывает очень вялый и требуется немалых усилий заставить рыбу прельститься на приманку. Лучше, чем мормышки вольфрамовые, справиться с этим мало что может.
воскресенье, 31 октября 2010 г.
Ловля крупного хищника на открытой воде в три этапа
В большом водоеме всегда много судаков и щук, а как их поймать знают, увы, немногие специалисты. Нередко, при появлении статьи о пойманной щуке весом в четырнадцать килограммов в каком-либо водоеме, на него тут же стремятся рыболовы в поисках удачи. Но чаще всего удача от них отворачивается, и садки пусты, а их хозяева разочарованны. Бывалые рыбаки считают, что для изучения их водоема нередко требуются десятилетия. Хотя, дело может пойти и быстрее, если следовать ниже приведенным советам.
Для начала стоит, естественно, запастись лодкой и по возможности эхолотом. Для обнаружения оптимальных мест обитания хищников, причем крупных размеров, следует действовать в три этапа, согласно следующего плана.
Для начала стоит, естественно, запастись лодкой и по возможности эхолотом. Для обнаружения оптимальных мест обитания хищников, причем крупных размеров, следует действовать в три этапа, согласно следующего плана.
пятница, 29 октября 2010 г.
Закрытие сезона Уральского Карпового клуба
Свердловская Региональная Общественная Организация, называемая по-другому «Уральский Карповый клуб» существует с 2006 года. УКК занимается популяризацией среди рыбаков, занимающихся ловлей карпа, спортивной ловли, как разновидности рыбной ловли вообще.
Клуб поводит не только различные мероприятия местного масштаба, но и соревнования регионального и всероссийского уровня.
Каждый год в конце октября – начале ноября проводится официальное закрытие сезона. В этом году закрытие сезона ловли карпа пришлось на 22-23 октября. Погода в дни соревнования была уже по-уральски холодной, поэтому участников было всего 45. К зачету принимался только карп, было поймано только три «зачетных» экземпляра, но весьма крупных. Поскольку ловля была спортивная, то пойманная рыба после взвешивания, выпускалась обратно в водоем, то есть в озеро Серебряное города Камышлов.
Даже те, кто не смог участвовать в фестивале закрытия сезона, приехали на традиционную уху из семги и торт в честь закрытия сезона. И хоть победитель у соревнования все же был (команда Аргунь г. Новоуральск), люди больше рыбачили для души.
После соревнований организаторы Уральского карпового клуба подвели итоги сезона, который для членов клуба был очень насыщен событиями, и рассказали примерные планы на следующий сезон.
Клуб поводит не только различные мероприятия местного масштаба, но и соревнования регионального и всероссийского уровня.
Каждый год в конце октября – начале ноября проводится официальное закрытие сезона. В этом году закрытие сезона ловли карпа пришлось на 22-23 октября. Погода в дни соревнования была уже по-уральски холодной, поэтому участников было всего 45. К зачету принимался только карп, было поймано только три «зачетных» экземпляра, но весьма крупных. Поскольку ловля была спортивная, то пойманная рыба после взвешивания, выпускалась обратно в водоем, то есть в озеро Серебряное города Камышлов.
Даже те, кто не смог участвовать в фестивале закрытия сезона, приехали на традиционную уху из семги и торт в честь закрытия сезона. И хоть победитель у соревнования все же был (команда Аргунь г. Новоуральск), люди больше рыбачили для души.
После соревнований организаторы Уральского карпового клуба подвели итоги сезона, который для членов клуба был очень насыщен событиями, и рассказали примерные планы на следующий сезон.
понедельник, 25 октября 2010 г.
Рыбаки и ученые взялись за восстановление популяции трепанга
На прошедшей неделе в трех бухтах Приморского края (Киевка, Соколовская и Мелководная) провели расселение трепанга, который специально вырастили на площадях НПЦМ «Заповедное».
Деятельность таких научно-производственных центров морекультуры является удачнейшим примером синтеза науки и рыбной промышленности. Ученые прилагают немалые усилия по восстановлению популяции дальневосточного трепанга, а нынешняя акция становиться первой ступенькой к достижению этой благородной цели. Ведь популяция трепанга недавно находилась под угрозой полного исчезновения. Численность трепанга падала до 460 тыс. особей. Кроме снижения размеров популяции сильно настораживает ученых и промышленников преобладание непромысловых по весу и размеру экземпляров. Поэтому так важно увеличить количество особей способных к репродукции и, следовательно, к увеличению количества промысловых экземпляров.
Трепанг выращивается в заводских условиях до жизнестойкой особи и выпускается в естественную среду. Для сохранения молодняка были созданы искусственные укрытия, в которых трепанг проведет зиму. Укрытия изготовили из крабовых ловушек и закрепили на дне водолазы. Всего было выпущено около 25 кг «морского огруца», вес каждой молодой особи составляет всего 50 - 200 миллиграмм. Проведя санитарные обработкам и прочие противоэпизоотические мероприятия ученые, наедются, что 95% выпущенных трепангов выживут в море.
Специалисты рассчитывают, что восстановление популяции трепанга в заливе Петра Великого нужно расселить 600 млн. особей.
Деятельность таких научно-производственных центров морекультуры является удачнейшим примером синтеза науки и рыбной промышленности. Ученые прилагают немалые усилия по восстановлению популяции дальневосточного трепанга, а нынешняя акция становиться первой ступенькой к достижению этой благородной цели. Ведь популяция трепанга недавно находилась под угрозой полного исчезновения. Численность трепанга падала до 460 тыс. особей. Кроме снижения размеров популяции сильно настораживает ученых и промышленников преобладание непромысловых по весу и размеру экземпляров. Поэтому так важно увеличить количество особей способных к репродукции и, следовательно, к увеличению количества промысловых экземпляров.
Трепанг выращивается в заводских условиях до жизнестойкой особи и выпускается в естественную среду. Для сохранения молодняка были созданы искусственные укрытия, в которых трепанг проведет зиму. Укрытия изготовили из крабовых ловушек и закрепили на дне водолазы. Всего было выпущено около 25 кг «морского огруца», вес каждой молодой особи составляет всего 50 - 200 миллиграмм. Проведя санитарные обработкам и прочие противоэпизоотические мероприятия ученые, наедются, что 95% выпущенных трепангов выживут в море.
Специалисты рассчитывают, что восстановление популяции трепанга в заливе Петра Великого нужно расселить 600 млн. особей.
суббота, 23 октября 2010 г.
Зимняя удочка своими руками
Совсем скоро придет долгожданная для многих рыболовов пора зимней рыбалки. Эти советы для тех, кто хочет вернуться со льда с ощутимым уловом.
Сделать хорошую зимнюю удочку просто. Даже грубую и неловкую покупную можно облагородить. Сначала из купленной в магазине зимней удочки надо выдернуть пластиковый хвостик и выбросить его. Есть несравненный заменитель его – можжевельник. Он тверд, как кость, гибок, словно китовый ус, но основное его достоинство – мгновенное затухание вибрации, что почти не дает сходов рыбы.
Срезанный в любое время года (лучше по насту) хлыстик надо очистить от сучков и коры, высушить в нежарком помещении, высветлить осколком стекла или наждачной бумагой и пропитать горячей олифой. Подогнав по отверстию к старой удочке, укрепить в гнезде, надеть на него кивок из кабаньей щетинки, привязать к паутинке-жилке серебряную капельку мормышки – и снасть почти готова.
Сделать хорошую зимнюю удочку просто. Даже грубую и неловкую покупную можно облагородить. Сначала из купленной в магазине зимней удочки надо выдернуть пластиковый хвостик и выбросить его. Есть несравненный заменитель его – можжевельник. Он тверд, как кость, гибок, словно китовый ус, но основное его достоинство – мгновенное затухание вибрации, что почти не дает сходов рыбы.
Срезанный в любое время года (лучше по насту) хлыстик надо очистить от сучков и коры, высушить в нежарком помещении, высветлить осколком стекла или наждачной бумагой и пропитать горячей олифой. Подогнав по отверстию к старой удочке, укрепить в гнезде, надеть на него кивок из кабаньей щетинки, привязать к паутинке-жилке серебряную капельку мормышки – и снасть почти готова.
воскресенье, 17 октября 2010 г.
Рыбалка на Инзере
И снова, как и год назад, было принято решение ехать дружной компанией на горную реку Инзер. Путь был не долог, но достаточно сложен...
Второй год подряд предпочтение отдается этому месту неслучайно – красота природы,
журчание реки,
утренний туман
и чистейший воздух
– вот что привлекает путешественников в это место…
Места здесь дикие, мало кому удается пробраться так далеко. Хотя в лесу нашлась банька сделанная своими руками…
Рыбалки толком не вышло, скорее всего, место было выбрано не для рыбалки, хотя мелочь все же поймали…
Хотя главное блюда дня все-таки не рыба!
Путь домой… Они не ищут легких путей…
Вы думаете, в этот раз обошлось без потерь? Ну, нет, у них так просто не бывает…
Второй год подряд предпочтение отдается этому месту неслучайно – красота природы,
журчание реки,
утренний туман
и чистейший воздух
– вот что привлекает путешественников в это место…
Места здесь дикие, мало кому удается пробраться так далеко. Хотя в лесу нашлась банька сделанная своими руками…
Рыбалки толком не вышло, скорее всего, место было выбрано не для рыбалки, хотя мелочь все же поймали…
Хотя главное блюда дня все-таки не рыба!
Путь домой… Они не ищут легких путей…
Вы думаете, в этот раз обошлось без потерь? Ну, нет, у них так просто не бывает…
Подписаться на:
Сообщения (Atom)