Огромное спасибо всем авторам, приславшим свои работы на конкурс!
Победителем первой номинации стало фото под номером 2.
Автор работы - galvich.
вторник, 19 января 2010 г.
среда, 13 января 2010 г.
Конкурс. "Зимняя рыбалка"
Начинаю выставлять конкурсные работы, голосовать за понравившуюся фотографию можно в опросе справа.
Сегодня представляю на ваш суд работы 1 номинации - "Зимняя рыбалка". В этот раздел было прислано 5 фотографий.
Работа №1.
Леща, представленного на фотографии, поймал мой отец около с.Великовское Лысковского района Нижегородской области. Ну а киска наша очень любит рыбку.
Работа №2
Хорош красавчик?
Работа №3.
Добыча моего мужа- рыбака. Окуни пойманы в Башкортостане.
Работа №4
Практически пустой невод - разочарованные сицилийские рыбаки во всем винят Берлускони!
Работа №5
Ну что тут скажешь? Ехал мимо… нужно будет попросить маму уху сварить на обед.
Голосование продлится 5 дней, после чего будет объявлено имя победителя, все работы будут подписаны и будут выставлены работы второй номинации.
Сегодня представляю на ваш суд работы 1 номинации - "Зимняя рыбалка". В этот раздел было прислано 5 фотографий.
Работа №1.
Леща, представленного на фотографии, поймал мой отец около с.Великовское Лысковского района Нижегородской области. Ну а киска наша очень любит рыбку.
Работа №2
Хорош красавчик?
Работа №3.
Добыча моего мужа- рыбака. Окуни пойманы в Башкортостане.
Работа №4
Практически пустой невод - разочарованные сицилийские рыбаки во всем винят Берлускони!
Работа №5
Ну что тут скажешь? Ехал мимо… нужно будет попросить маму уху сварить на обед.
Голосование продлится 5 дней, после чего будет объявлено имя победителя, все работы будут подписаны и будут выставлены работы второй номинации.
пятница, 18 декабря 2009 г.
Внимание!
Уважаемые читатели моего блога, у меня для вас приятная новость!
19 декабря 2009 года стартует конкурс фотографий!
И даже не смотря на то, что сейчас зима, конкурс я посвящаю рыбе вообще. То есть на фотографиях должна быть рыба, в каком виде - это вы решаете сами. 3 номинации - зимняя, летняя, приготовленная.
Условия:
1. К участию допускаются фотографии, ранее нигде не опубликованные
2. К фото, присланным на конкурс, необходимо сделать описание (2-3 предложения)
Конкурсные работы можно отправлять в комментариях к данному посту, туда же необходимо вставить ссылку на фото, загруженное на один из файлообменников. Перед сообщением напишите слово КОНКУРС. Не забывайте указывать контактные данные (ICQ, почту), чтобы в случае победы я могла с вами связаться.
Работы принимаются до 6 января (23.59 по МСК).
Все фотографии, присланные на конкурс, будут выложены в блоге на суд читательского жюри. Победители будут определёны голосованием читателей блога. 3 номинации - 3 приза по 5$.
Голосование по каждой номинации будет длится 5 дней, после чего будут объявлены победители.
19 декабря 2009 года стартует конкурс фотографий!
И даже не смотря на то, что сейчас зима, конкурс я посвящаю рыбе вообще. То есть на фотографиях должна быть рыба, в каком виде - это вы решаете сами. 3 номинации - зимняя, летняя, приготовленная.
Условия:
1. К участию допускаются фотографии, ранее нигде не опубликованные
2. К фото, присланным на конкурс, необходимо сделать описание (2-3 предложения)
Конкурсные работы можно отправлять в комментариях к данному посту, туда же необходимо вставить ссылку на фото, загруженное на один из файлообменников. Перед сообщением напишите слово КОНКУРС. Не забывайте указывать контактные данные (ICQ, почту), чтобы в случае победы я могла с вами связаться.
Работы принимаются до 6 января (23.59 по МСК).
Все фотографии, присланные на конкурс, будут выложены в блоге на суд читательского жюри. Победители будут определёны голосованием читателей блога. 3 номинации - 3 приза по 5$.
Голосование по каждой номинации будет длится 5 дней, после чего будут объявлены победители.
среда, 16 декабря 2009 г.
Опарыш. Хранение и перевозка.
Вопрос, который волнует многих, как же сохранить опарыша до и между рыбалками?
Наиболее часто опарыша заготавливают осенью. Для этого личинок пересыпают опилками и емкость с наживкой ставят в прохладное темное место. Желательно, что бы температура была около нуля или чуть ниже, тогда опарыш не замерзнет и не перейдет в стадию куколки. Надо не забывать, что мелкие и недоразвитые опарыши долго не проживут и погибнут, поэтому желательно их использовать в первую очередь.
При не очень низкой температуре перевозить можно в коробочке вместе с другими снастями. Для можно использовать все: от спичечного коробка до специальных контейнеров. Есть очень старый способ: разрезаем картошину, вырезаем сердцевину и помещаем туда опарышей, с помощью спичек скрепляем половинки. Этот метод достаточно надежен. Однако мне особенно понравились коробочки сделанные из пенопласта, можно сделать самому или купить. Они хорошо держат температуру и достаточно удобные, когда требуется достать наживку.
Все же при других условиях есть свои особенности.
В дороге, когда опарыш куплен первый раз, желательно выдержать температуру близкую к температуре, в которой наживка хранилась до рыбалки.
На рыбалке сохранность опарыша сложный вопрос, но решаемый безроблем. Надо помнить, что решение данного вопроса зависит от биологического состояния наживки. В принципе хороший опарыш может выдержать замораживание не один раз, но естественно чем, меньше раз вы его заморозите, тем живее он будет. Так же снижает и живучесть опарыша высокая температура, перегретый опарыш очень вялый и может окуклиться. Размороженный опарыш может приходить в норму достаточно долго, до нескольких часов Я обычно храню приманку в коробке во внутреннем кармане куртки. Не забудьте, что личинки способны проникать в любую щель, коробка должна плотно закрываться.
Наиболее часто опарыша заготавливают осенью. Для этого личинок пересыпают опилками и емкость с наживкой ставят в прохладное темное место. Желательно, что бы температура была около нуля или чуть ниже, тогда опарыш не замерзнет и не перейдет в стадию куколки. Надо не забывать, что мелкие и недоразвитые опарыши долго не проживут и погибнут, поэтому желательно их использовать в первую очередь.
При не очень низкой температуре перевозить можно в коробочке вместе с другими снастями. Для можно использовать все: от спичечного коробка до специальных контейнеров. Есть очень старый способ: разрезаем картошину, вырезаем сердцевину и помещаем туда опарышей, с помощью спичек скрепляем половинки. Этот метод достаточно надежен. Однако мне особенно понравились коробочки сделанные из пенопласта, можно сделать самому или купить. Они хорошо держат температуру и достаточно удобные, когда требуется достать наживку.
Все же при других условиях есть свои особенности.
В дороге, когда опарыш куплен первый раз, желательно выдержать температуру близкую к температуре, в которой наживка хранилась до рыбалки.
На рыбалке сохранность опарыша сложный вопрос, но решаемый безроблем. Надо помнить, что решение данного вопроса зависит от биологического состояния наживки. В принципе хороший опарыш может выдержать замораживание не один раз, но естественно чем, меньше раз вы его заморозите, тем живее он будет. Так же снижает и живучесть опарыша высокая температура, перегретый опарыш очень вялый и может окуклиться. Размороженный опарыш может приходить в норму достаточно долго, до нескольких часов Я обычно храню приманку в коробке во внутреннем кармане куртки. Не забудьте, что личинки способны проникать в любую щель, коробка должна плотно закрываться.
vorlak
суббота, 12 декабря 2009 г.
Выбираем опарыша
Правильный выбор опарыша очень важен для удачной рыбалки. Основные характеристики - размер личинок и их живучесть. Но не надо забывать о запахе и вкусе личинок, а на это влияет субстрат, на котором они выращены. Как показывает моя практика, наиболее привлекательны личинки, «вскормленные» на мясе курицы и на яйце.
Сейчас нет проблем с покупкой опарыша в магазинах, во всяком случае в большинстве городов нашей необъятной Родины. Поставщики как правило утверждают, что все они долго хранятся в холодильнике. Возможно, но я бы посоветовал проверить. Для этого открываем упаковку и нюхаем содержимое. Опарыши не должны иметь ярко выраженного запаха протухлой рыбы.
Далее по приходу домой проверяем наживку на живучесть. Для этого покупного опарыша ставим в помещение, где температура держится около 20С, и выдерживаем его около 10-14 дней, за это время с опарышем ни чего не должно произойти, конечно около 10-20% окуклится, но это нормально. Если все нормально, то у этого производителя можно покупать наживку без проблем.
Сейчас нет проблем с покупкой опарыша в магазинах, во всяком случае в большинстве городов нашей необъятной Родины. Поставщики как правило утверждают, что все они долго хранятся в холодильнике. Возможно, но я бы посоветовал проверить. Для этого открываем упаковку и нюхаем содержимое. Опарыши не должны иметь ярко выраженного запаха протухлой рыбы.
Далее по приходу домой проверяем наживку на живучесть. Для этого покупного опарыша ставим в помещение, где температура держится около 20С, и выдерживаем его около 10-14 дней, за это время с опарышем ни чего не должно произойти, конечно около 10-20% окуклится, но это нормально. Если все нормально, то у этого производителя можно покупать наживку без проблем.
vorlak
суббота, 21 ноября 2009 г.
Открытие зимнего рыболовного сезона 2009 года
Сегодня я с друзьями торжественно открыл зимний сезон, на озере с пугающим названием - Чёрное. Рыбалка удалась на славу, так как все рыбаки нашей дружной компании поймали рыбу. Кому-то повезло больше, но никто не ушёл с водоёма в плохом настроении. Чемпионом дня стал Игорь, у которого в активе было 4 хищницы общим весом 7 кг и 120 г.
Самую большую щуку посчастливилось поймать мне - зубастая потянула 5,370 кг.
Самую первую щуку в сезоне, весом 2,6 кг вытащил Олег, точное время - 10-30.
Самой маленькой обрыбился Иван - 0,780 кг.
Клёв был средний, щука ещё не жирует, лёд встал в этом году рано, поэтому ждём активности хищницы примерно через 10-15 дней. В качестве живца использовали верхоплавку и плотву, но уже после обеда плотвичка стала засыпать и перешли только на верховку. Погода стояла целый день стабильная, юго-западный ветер до 5 м/с сменился только вечером на западный. Температура воздуха - минус 3 градуса. Давление - 750 мм.рт.ст.
Перед рыбалкой при выходе впервые на лёд в сезоне по традиции состоялось торжественное открытие. Были произнесены краткие официальные речи, обязательные в таких случаях и после нескольких глотков шампанского все поспешили заняться любимым делом. Я поставил с утра 31 жерлицу, в течении дня переставил около 15, считаю результат рыбалки нормальным, хотя и поймал всего 2 щуки.
Проанализировав клёв, все пришли к единому мнению, что рыба клевала в основном на мелководье, около коряг и кустов, на глубину не выходила в течении всего дня. Активность проявлялась утром с 10-30 до 12-00. Днём с 14-00 до 15-30. Вечер щука проигнорировала, видимо отдыхала перед ночной охотой. Решено было оставить часть жерлиц на ночь, ведь щука любит охотиться в ночное время и нередко именно ночью удаётся поймать крупный трофей. Жерлицы будут ждать нашего появления на водоёме только утром. Хоть они будут без присмотра-переживать за то, что клюнувшая рыба может сойти - не стоит. Крепость лески и всех снастей в целом не раз доказывали свою надёжность.
P.S. За день рыбалки было сьедено 25 пирожков с мясом, 0,5 кг сала, 2 кг сосисок, поджаренных на костре и выпито 7.5 л чая. Получено большое удовольствие и прибавлено по 1 лишнему дню жизни каждому рыболову. Надеюсь, что вы знаете, что время, проведённое на рыбалке, в счёт жизни не идёт. Из озёрной красавицы вечером на семейном совете было решено приготовить кушанье под названием <щука,фаршированная ананасами, под лимонным соусом>.
Всем рыболовам удачи и доброго здоровья!
Самую большую щуку посчастливилось поймать мне - зубастая потянула 5,370 кг.
Самую первую щуку в сезоне, весом 2,6 кг вытащил Олег, точное время - 10-30.
Самой маленькой обрыбился Иван - 0,780 кг.
Клёв был средний, щука ещё не жирует, лёд встал в этом году рано, поэтому ждём активности хищницы примерно через 10-15 дней. В качестве живца использовали верхоплавку и плотву, но уже после обеда плотвичка стала засыпать и перешли только на верховку. Погода стояла целый день стабильная, юго-западный ветер до 5 м/с сменился только вечером на западный. Температура воздуха - минус 3 градуса. Давление - 750 мм.рт.ст.
Перед рыбалкой при выходе впервые на лёд в сезоне по традиции состоялось торжественное открытие. Были произнесены краткие официальные речи, обязательные в таких случаях и после нескольких глотков шампанского все поспешили заняться любимым делом. Я поставил с утра 31 жерлицу, в течении дня переставил около 15, считаю результат рыбалки нормальным, хотя и поймал всего 2 щуки.
Проанализировав клёв, все пришли к единому мнению, что рыба клевала в основном на мелководье, около коряг и кустов, на глубину не выходила в течении всего дня. Активность проявлялась утром с 10-30 до 12-00. Днём с 14-00 до 15-30. Вечер щука проигнорировала, видимо отдыхала перед ночной охотой. Решено было оставить часть жерлиц на ночь, ведь щука любит охотиться в ночное время и нередко именно ночью удаётся поймать крупный трофей. Жерлицы будут ждать нашего появления на водоёме только утром. Хоть они будут без присмотра-переживать за то, что клюнувшая рыба может сойти - не стоит. Крепость лески и всех снастей в целом не раз доказывали свою надёжность.
P.S. За день рыбалки было сьедено 25 пирожков с мясом, 0,5 кг сала, 2 кг сосисок, поджаренных на костре и выпито 7.5 л чая. Получено большое удовольствие и прибавлено по 1 лишнему дню жизни каждому рыболову. Надеюсь, что вы знаете, что время, проведённое на рыбалке, в счёт жизни не идёт. Из озёрной красавицы вечером на семейном совете было решено приготовить кушанье под названием <щука,фаршированная ананасами, под лимонным соусом>.
Всем рыболовам удачи и доброго здоровья!
telec45
четверг, 12 ноября 2009 г.
Ужение жереха зимой
Жереха сложно ловить и летом, а зимой это вообще случается редко и удается только умелому рыболову. Хотя в незамерзающих водоемах его ловят даже на широте Москвы.
В водоемах с открытой водой жерех мало меняет свои привычки с наступлением зимы. Он здесь даже в зимовальные ямы не скатывается вместе с другой рыбой, а держится там же, на самом стрежне, ловит зазевавшихся и сбитых течением рыбешек. Зимний спиннинг становится в последние годы все более популярным, и поимкой этой снастью рыбы даже в январе уже никого не удивишь.
По льду жереха редко ищут специально. Обычно его случайная поимка происходит при ужении судака отвесным блеснением на крупных реках в их нижнем течении. Это связано со слабой изученностью зимовки данного вида карповых рыб. Чаще всего ловить крупного жереха зимой удается на реке ниже переката, в местах так называемых свалов. Здесь идет быстрое увеличение глубины, обычно заканчивающееся ямой.
На свободных ото льда водоемах ловится в течение всего зимнего сезона. Наиболее активен в утренние часы. Жерех — рыба дневная, вечером и ночью поимки его не случались.
На открытых водоемах ловят спиннингом, со льда — отвесным блеснением.
Иногда попадается при ужении на живца. Как и судак, жерех любит добычу белую, близкую по размерам и форме к уклейке — своей любимой добыче. Иногда он ловится приманками, наживленными тюлькой.
Узкие белые или двусторонние блесны чаще всего приносят жереха при отвесном блеснении.
Ловится на крупные (массой 10—20 г) самодельные мормышки, которые оснащены мальком. Такие приманки популярны на южных реках. Мормышки выглядят как гигантский конус или полуконус из свинца. Часто их делают двусторонними, биметаллическими. Крючок №№ 10—12 впаивается в узкий конец приманки. На крючке размещают малька, маскируя жало.
Играют приманкой у дна, изредка опуская до грунта и взмучивая ил.
В зимнее время жерех сам на себя не похож. Его активность значительно снижена. Именно это позволяет спиннингистам ловить даже очень крупную рыбу на субтильную снасть. Но и в этот период жерех держится намного упорнее окуня и может оказаться не по зубам начинающему удильщику. Его рывок против течения способен сокрушить снасть не готового к этому рыболова.
При поимке отвесной блесной жерех часто сходит, совершив рывок по течению. Перед этим он идет к лунке и, если рыболов не смог удержать леску в натянутом состоянии, делает резкий бросок вниз. При поимке крупных экземпляров необходим багор.
В водоемах с открытой водой жерех мало меняет свои привычки с наступлением зимы. Он здесь даже в зимовальные ямы не скатывается вместе с другой рыбой, а держится там же, на самом стрежне, ловит зазевавшихся и сбитых течением рыбешек. Зимний спиннинг становится в последние годы все более популярным, и поимкой этой снастью рыбы даже в январе уже никого не удивишь.
По льду жереха редко ищут специально. Обычно его случайная поимка происходит при ужении судака отвесным блеснением на крупных реках в их нижнем течении. Это связано со слабой изученностью зимовки данного вида карповых рыб. Чаще всего ловить крупного жереха зимой удается на реке ниже переката, в местах так называемых свалов. Здесь идет быстрое увеличение глубины, обычно заканчивающееся ямой.
На свободных ото льда водоемах ловится в течение всего зимнего сезона. Наиболее активен в утренние часы. Жерех — рыба дневная, вечером и ночью поимки его не случались.
На открытых водоемах ловят спиннингом, со льда — отвесным блеснением.
Иногда попадается при ужении на живца. Как и судак, жерех любит добычу белую, близкую по размерам и форме к уклейке — своей любимой добыче. Иногда он ловится приманками, наживленными тюлькой.
Узкие белые или двусторонние блесны чаще всего приносят жереха при отвесном блеснении.
Ловится на крупные (массой 10—20 г) самодельные мормышки, которые оснащены мальком. Такие приманки популярны на южных реках. Мормышки выглядят как гигантский конус или полуконус из свинца. Часто их делают двусторонними, биметаллическими. Крючок №№ 10—12 впаивается в узкий конец приманки. На крючке размещают малька, маскируя жало.
Играют приманкой у дна, изредка опуская до грунта и взмучивая ил.
В зимнее время жерех сам на себя не похож. Его активность значительно снижена. Именно это позволяет спиннингистам ловить даже очень крупную рыбу на субтильную снасть. Но и в этот период жерех держится намного упорнее окуня и может оказаться не по зубам начинающему удильщику. Его рывок против течения способен сокрушить снасть не готового к этому рыболова.
При поимке отвесной блесной жерех часто сходит, совершив рывок по течению. Перед этим он идет к лунке и, если рыболов не смог удержать леску в натянутом состоянии, делает резкий бросок вниз. При поимке крупных экземпляров необходим багор.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)