Вопрос, который волнует многих, как же сохранить опарыша до и между рыбалками?
Наиболее часто опарыша заготавливают осенью. Для этого личинок пересыпают опилками и емкость с наживкой ставят в прохладное темное место. Желательно, что бы температура была около нуля или чуть ниже, тогда опарыш не замерзнет и не перейдет в стадию куколки. Надо не забывать, что мелкие и недоразвитые опарыши долго не проживут и погибнут, поэтому желательно их использовать в первую очередь.
При не очень низкой температуре перевозить можно в коробочке вместе с другими снастями. Для можно использовать все: от спичечного коробка до специальных контейнеров. Есть очень старый способ: разрезаем картошину, вырезаем сердцевину и помещаем туда опарышей, с помощью спичек скрепляем половинки. Этот метод достаточно надежен. Однако мне особенно понравились коробочки сделанные из пенопласта, можно сделать самому или купить. Они хорошо держат температуру и достаточно удобные, когда требуется достать наживку.
Все же при других условиях есть свои особенности.
В дороге, когда опарыш куплен первый раз, желательно выдержать температуру близкую к температуре, в которой наживка хранилась до рыбалки.
На рыбалке сохранность опарыша сложный вопрос, но решаемый безроблем. Надо помнить, что решение данного вопроса зависит от биологического состояния наживки. В принципе хороший опарыш может выдержать замораживание не один раз, но естественно чем, меньше раз вы его заморозите, тем живее он будет. Так же снижает и живучесть опарыша высокая температура, перегретый опарыш очень вялый и может окуклиться. Размороженный опарыш может приходить в норму достаточно долго, до нескольких часов Я обычно храню приманку в коробке во внутреннем кармане куртки. Не забудьте, что личинки способны проникать в любую щель, коробка должна плотно закрываться.
Наиболее часто опарыша заготавливают осенью. Для этого личинок пересыпают опилками и емкость с наживкой ставят в прохладное темное место. Желательно, что бы температура была около нуля или чуть ниже, тогда опарыш не замерзнет и не перейдет в стадию куколки. Надо не забывать, что мелкие и недоразвитые опарыши долго не проживут и погибнут, поэтому желательно их использовать в первую очередь.
При не очень низкой температуре перевозить можно в коробочке вместе с другими снастями. Для можно использовать все: от спичечного коробка до специальных контейнеров. Есть очень старый способ: разрезаем картошину, вырезаем сердцевину и помещаем туда опарышей, с помощью спичек скрепляем половинки. Этот метод достаточно надежен. Однако мне особенно понравились коробочки сделанные из пенопласта, можно сделать самому или купить. Они хорошо держат температуру и достаточно удобные, когда требуется достать наживку.
Все же при других условиях есть свои особенности.
В дороге, когда опарыш куплен первый раз, желательно выдержать температуру близкую к температуре, в которой наживка хранилась до рыбалки.
На рыбалке сохранность опарыша сложный вопрос, но решаемый безроблем. Надо помнить, что решение данного вопроса зависит от биологического состояния наживки. В принципе хороший опарыш может выдержать замораживание не один раз, но естественно чем, меньше раз вы его заморозите, тем живее он будет. Так же снижает и живучесть опарыша высокая температура, перегретый опарыш очень вялый и может окуклиться. Размороженный опарыш может приходить в норму достаточно долго, до нескольких часов Я обычно храню приманку в коробке во внутреннем кармане куртки. Не забудьте, что личинки способны проникать в любую щель, коробка должна плотно закрываться.
vorlak
Рыбачу больше летом.Готовлю опарыш сам,на говядине,храню в отрубях в холодильнике,max неделя.Дольше у меня не лежит.
ОтветитьУдалитьМожно использовать искусственных опарышей для рыбалки. Тогда без проблем хранения и транспортировки. Еще сало соленое резали-типа червячков. Клев был, но без фанатизма. На копченое хуже ловилось. А вот мне копченое сало больше нравится. Кстати, самый мощный клев наблюдал на маленьких улиток, которых тут же на берегу насобирали. Клевали ВСЕ! Как с диеты сорвались!
ОтветитьУдалитьА у нас рыбачат на бормаш. Это байкальский рачек-бокоплав, который обитает в Байкале и прилегающих мелких озерах. Он хранится до двух недель при температуре 0 - +2С. Ловят его под льдом специальным приспособлением, которое называется корыто. На рыбалке хранят его в валенке. Время от времени его подсыпают в лунку.
ОтветитьУдалитьА я в этом году попробовал такой способ: отловил где-то сотню крупных червей и посадил их в ведро с перегноем, туда же посадил где-то 5 луковиц, раз в неделю подкармливаю отваром картофеля. Если хорошо кормить и сохранять температуру 20-25 градусов, то можно получить несколько новых поколений за зиму.
ОтветитьУдалитьЯ тоже раньше готовил опарыш самостоятельно, но понял, что дело это «муторное», поэтому сейчас обхожусь искусственным, тем более по моим наблюдениям, рыба подмены не чувствует. Это очень удобно и практично.
ОтветитьУдалитьОпарыш наживка хорошая, но у нас, в Поволжье (Саратовская область), опарыш не пользуется большой популярностью. За весь свой рыболовный опыт ловил на опарыша не больше 10 раз. Хранить я его не пробовал, накануне ловли закупал опарыша в местном магазине. Впечатления от клёва остались положительные, но всё-таки старый добрый червячок у нас наживка №1!:)
ОтветитьУдалитьСпасибо большое за статью! Как раз для меня очень актуально, так как собираемся на выходные с мужем на рыбалку! Обязательно воспользуюсь вашими рекомендациями!
ОтветитьУдалитьЖиву в деревне, поэтому поздней осенью заготавливаю опарыш на всю зиму, добывая его в куче старого навоза возле животноводческой фермы. Набираю лопатой прямо с навозом в ведро с крышкой и храню в подвале.
ОтветитьУдалитьПеред очередной рыбалкой просто выбираю пинцетом необходимое количество. В коробочку для насадки добавляю чайную ложку творога. Опарыш после такой подкормки становится более подвижным. А вот летом на опарыш не ловлю, так как он очень быстро окукливается.
Для недолгого хранения подойдет смесь муки и песка. Я храню в старом холодильнике - недели 3 максимум при температуре от -2 до +2. Специально замерял. Выдерживает. До зимы так не сохранишь. Покупаю.
ОтветитьУдалитьОпарыша тоже храним в холодильнике, но долго не хранится. Пробовали замораживать в морозилке, не пропадает, конечно, но и не очень рыбе нравится. Наслышаны о разных экзотических правилах применения,маринование и окрашивание. Но не верится, что это поможет сохранить опарыша лучше, чем традиционный способ.
ОтветитьУдалитьОпарыша тоже храним в холодильнике, но долго не хранится. Пробовали замораживать в морозилке, не пропадает, конечно, но и не очень рыбе нравится. Наслышаны о разных экзотических правилах применения, маринование и окрашивание. Но не верится,
ОтветитьУдалить95;то это поможет сохранить опарыша лучше, чем традиционный способ.
Самый лучший способ - добавить мелких опилок лиственных деревьев, не имеющих запаха. Затем опарышей охлаждают, и уж потом, отделив от них опилки, помещают в плотно закрывающуюся емкость - чтобы не было доступа воздуха, и вновь ставят в холодильник. Непосредственно перед рыбалкой личинок возвращают обратно в комнатную температуру - и те снова становятся подвижными
ОтветитьУдалитьЯ опарыша делаю так. Замешиваю тесто(из муки и добавляю яйцо) и ложу на солнце через несколько дней там появляется опарыш, беру его и кладу в манную крупу на ночь. И утром получается толстый белый опарыш. На который хорошо клюют плотва. А зимой покупаю в рыболовном магазине.
ОтветитьУдалитьСтатья очень понравилась, спасибо, у меня отец заядлый рыбак и всегда была проблема, как сохранить опарыши. Теперь его порадую.
ОтветитьУдалитьРыбу обожаю ловить а на опарыша в наших местах клюет на загляденье вот тока проблемы у меня были так как они не не очень живучие. Все сведения приму во внимание. Большое спасибо за советы.
ОтветитьУдалить