Вопрос, который волнует многих, как же сохранить опарыша до и между рыбалками?
Наиболее часто опарыша заготавливают осенью. Для этого личинок пересыпают опилками и емкость с наживкой ставят в прохладное темное место. Желательно, что бы температура была около нуля или чуть ниже, тогда опарыш не замерзнет и не перейдет в стадию куколки. Надо не забывать, что мелкие и недоразвитые опарыши долго не проживут и погибнут, поэтому желательно их использовать в первую очередь.
При не очень низкой температуре перевозить можно в коробочке вместе с другими снастями. Для можно использовать все: от спичечного коробка до специальных контейнеров. Есть очень старый способ: разрезаем картошину, вырезаем сердцевину и помещаем туда опарышей, с помощью спичек скрепляем половинки. Этот метод достаточно надежен. Однако мне особенно понравились коробочки сделанные из пенопласта, можно сделать самому или купить. Они хорошо держат температуру и достаточно удобные, когда требуется достать наживку.
Все же при других условиях есть свои особенности.
В дороге, когда опарыш куплен первый раз, желательно выдержать температуру близкую к температуре, в которой наживка хранилась до рыбалки.
На рыбалке сохранность опарыша сложный вопрос, но решаемый безроблем. Надо помнить, что решение данного вопроса зависит от биологического состояния наживки. В принципе хороший опарыш может выдержать замораживание не один раз, но естественно чем, меньше раз вы его заморозите, тем живее он будет. Так же снижает и живучесть опарыша высокая температура, перегретый опарыш очень вялый и может окуклиться. Размороженный опарыш может приходить в норму достаточно долго, до нескольких часов Я обычно храню приманку в коробке во внутреннем кармане куртки. Не забудьте, что личинки способны проникать в любую щель, коробка должна плотно закрываться.
Наиболее часто опарыша заготавливают осенью. Для этого личинок пересыпают опилками и емкость с наживкой ставят в прохладное темное место. Желательно, что бы температура была около нуля или чуть ниже, тогда опарыш не замерзнет и не перейдет в стадию куколки. Надо не забывать, что мелкие и недоразвитые опарыши долго не проживут и погибнут, поэтому желательно их использовать в первую очередь.
При не очень низкой температуре перевозить можно в коробочке вместе с другими снастями. Для можно использовать все: от спичечного коробка до специальных контейнеров. Есть очень старый способ: разрезаем картошину, вырезаем сердцевину и помещаем туда опарышей, с помощью спичек скрепляем половинки. Этот метод достаточно надежен. Однако мне особенно понравились коробочки сделанные из пенопласта, можно сделать самому или купить. Они хорошо держат температуру и достаточно удобные, когда требуется достать наживку.
Все же при других условиях есть свои особенности.
В дороге, когда опарыш куплен первый раз, желательно выдержать температуру близкую к температуре, в которой наживка хранилась до рыбалки.
На рыбалке сохранность опарыша сложный вопрос, но решаемый безроблем. Надо помнить, что решение данного вопроса зависит от биологического состояния наживки. В принципе хороший опарыш может выдержать замораживание не один раз, но естественно чем, меньше раз вы его заморозите, тем живее он будет. Так же снижает и живучесть опарыша высокая температура, перегретый опарыш очень вялый и может окуклиться. Размороженный опарыш может приходить в норму достаточно долго, до нескольких часов Я обычно храню приманку в коробке во внутреннем кармане куртки. Не забудьте, что личинки способны проникать в любую щель, коробка должна плотно закрываться.
vorlak