среда, 16 декабря 2009 г.

Опарыш. Хранение и перевозка.

Вопрос, который волнует многих, как же сохранить опарыша до и между рыбалками?

Наиболее часто опарыша заготавливают осенью. Для этого личинок пересыпают опилками и емкость с наживкой ставят в прохладное темное место. Желательно, что бы температура была около нуля или чуть ниже, тогда опарыш не замерзнет и не перейдет в стадию куколки. Надо не забывать, что мелкие и недоразвитые опарыши долго не проживут и погибнут, поэтому желательно их использовать в первую очередь.

При не очень низкой температуре перевозить можно в коробочке вместе с другими снастями. Для можно использовать все: от спичечного коробка до специальных контейнеров. Есть очень старый способ: разрезаем картошину, вырезаем сердцевину и помещаем туда опарышей, с помощью спичек скрепляем половинки. Этот метод достаточно надежен. Однако мне особенно понравились коробочки сделанные из пенопласта, можно сделать самому или купить. Они хорошо держат температуру и достаточно удобные, когда требуется достать наживку.

Все же при других условиях есть свои особенности.

В дороге, когда опарыш куплен первый раз, желательно выдержать температуру близкую к температуре, в которой наживка хранилась до рыбалки.

На рыбалке сохранность опарыша сложный вопрос, но решаемый безроблем. Надо помнить, что решение данного вопроса зависит от биологического состояния наживки. В принципе хороший опарыш может выдержать замораживание не один раз, но естественно чем, меньше раз вы его заморозите, тем живее он будет. Так же снижает и живучесть опарыша высокая температура, перегретый опарыш очень вялый и может окуклиться. Размороженный опарыш может приходить в норму достаточно долго, до нескольких часов Я обычно храню приманку в коробке во внутреннем кармане куртки. Не забудьте, что личинки способны проникать в любую щель, коробка должна плотно закрываться.

vorlak

суббота, 12 декабря 2009 г.

Выбираем опарыша

Правильный выбор опарыша очень важен для удачной рыбалки. Основные характеристики - размер личинок и их живучесть. Но не надо забывать о запахе и вкусе личинок, а на это влияет субстрат, на котором они выращены. Как показывает моя практика, наиболее привлекательны личинки, «вскормленные» на мясе курицы и на яйце.

Сейчас нет проблем с покупкой опарыша в магазинах, во всяком случае в большинстве городов нашей необъятной Родины. Поставщики как правило утверждают, что все они долго хранятся в холодильнике. Возможно, но я бы посоветовал проверить. Для этого открываем упаковку и нюхаем содержимое. Опарыши не должны иметь ярко выраженного запаха протухлой рыбы.

Далее по приходу домой проверяем наживку на живучесть. Для этого покупного опарыша ставим в помещение, где температура держится около 20С, и выдерживаем его около 10-14 дней, за это время с опарышем ни чего не должно произойти, конечно около 10-20% окуклится, но это нормально. Если все нормально, то у этого производителя можно покупать наживку без проблем.

vorlak

суббота, 21 ноября 2009 г.

Открытие зимнего рыболовного сезона 2009 года


Сегодня я с друзьями торжественно открыл зимний сезон, на озере с пугающим названием - Чёрное. Рыбалка удалась на славу, так как все рыбаки нашей дружной компании поймали рыбу. Кому-то повезло больше, но никто не ушёл с водоёма в плохом настроении. Чемпионом дня стал Игорь, у которого в активе было 4 хищницы общим весом 7 кг и 120 г.

Самую большую щуку посчастливилось поймать мне - зубастая потянула 5,370 кг.

Самую первую щуку в сезоне, весом 2,6 кг вытащил Олег, точное время - 10-30.

Самой маленькой обрыбился Иван - 0,780 кг.

Клёв был средний, щука ещё не жирует, лёд встал в этом году рано, поэтому ждём активности хищницы примерно через 10-15 дней. В качестве живца использовали верхоплавку и плотву, но уже после обеда плотвичка стала засыпать и перешли только на верховку. Погода стояла целый день стабильная, юго-западный ветер до 5 м/с сменился только вечером на западный. Температура воздуха - минус 3 градуса. Давление - 750 мм.рт.ст.

Перед рыбалкой при выходе впервые на лёд в сезоне по традиции состоялось торжественное открытие. Были произнесены краткие официальные речи, обязательные в таких случаях и после нескольких глотков шампанского все поспешили заняться любимым делом. Я поставил с утра 31 жерлицу, в течении дня переставил около 15, считаю результат рыбалки нормальным, хотя и поймал всего 2 щуки.

Проанализировав клёв, все пришли к единому мнению, что рыба клевала в основном на мелководье, около коряг и кустов, на глубину не выходила в течении всего дня. Активность проявлялась утром с 10-30 до 12-00. Днём с 14-00 до 15-30. Вечер щука проигнорировала, видимо отдыхала перед ночной охотой. Решено было оставить часть жерлиц на ночь, ведь щука любит охотиться в ночное время и нередко именно ночью удаётся поймать крупный трофей. Жерлицы будут ждать нашего появления на водоёме только утром. Хоть они будут без присмотра-переживать за то, что клюнувшая рыба может сойти - не стоит. Крепость лески и всех снастей в целом не раз доказывали свою надёжность.

P.S. За день рыбалки было сьедено 25 пирожков с мясом, 0,5 кг сала, 2 кг сосисок, поджаренных на костре и выпито 7.5 л чая. Получено большое удовольствие и прибавлено по 1 лишнему дню жизни каждому рыболову. Надеюсь, что вы знаете, что время, проведённое на рыбалке, в счёт жизни не идёт. Из озёрной красавицы вечером на семейном совете было решено приготовить кушанье под названием <щука,фаршированная ананасами, под лимонным соусом>.

Всем рыболовам удачи и доброго здоровья!

telec45

четверг, 12 ноября 2009 г.

Ужение жереха зимой


Жереха сложно ловить и летом, а зимой это вообще случается редко и удается только умелому рыболову. Хотя в незамерзающих водоемах его ловят даже на широте Москвы.
В водоемах с открытой водой жерех мало меняет свои привычки с наступлением зимы. Он здесь даже в зимовальные ямы не скатывается вместе с другой рыбой, а держится там же, на самом стрежне, ловит зазевавшихся и сбитых течением рыбешек. Зимний спиннинг становится в последние годы все более популярным, и поимкой этой снастью рыбы даже в январе уже никого не удивишь.

По льду жереха редко ищут специально. Обычно его случайная поимка происходит при ужении судака отвесным блеснением на крупных реках в их нижнем течении. Это связано со слабой изученностью зимовки данного вида карповых рыб. Чаще всего ловить крупного жереха зимой удается на реке ниже переката, в местах так называемых свалов. Здесь идет быстрое увеличение глубины, обычно заканчивающееся ямой.

На свободных ото льда водоемах ловится в течение всего зимнего сезона. Наиболее активен в утренние часы. Жерех — рыба дневная, вечером и ночью поимки его не случались.
На открытых водоемах ловят спиннингом, со льда — отвесным блеснением.

Иногда попадается при ужении на живца. Как и судак, жерех любит добычу белую, близкую по размерам и форме к уклейке — своей любимой добыче. Иногда он ловится приманками, наживленными тюлькой.

Узкие белые или двусторонние блесны чаще всего приносят жереха при отвесном блеснении.

Ловится на крупные (массой 10—20 г) самодельные мормышки, которые оснащены мальком. Такие приманки популярны на южных реках. Мормышки выглядят как гигантский конус или полуконус из свинца. Часто их делают двусторонними, биметаллическими. Крючок №№ 10—12 впаивается в узкий конец приманки. На крючке размещают малька, маскируя жало.

Играют приманкой у дна, изредка опуская до грунта и взмучивая ил.
В зимнее время жерех сам на себя не похож. Его активность значительно снижена. Именно это позволяет спиннингистам ловить даже очень крупную рыбу на субтильную снасть. Но и в этот период жерех держится намного упорнее окуня и может оказаться не по зубам начинающему удильщику. Его рывок против течения способен сокрушить снасть не готового к этому рыболова.

При поимке отвесной блесной жерех часто сходит, совершив рывок по течению. Перед этим он идет к лунке и, если рыболов не смог удержать леску в натянутом состоянии, делает резкий бросок вниз. При поимке крупных экземпляров необходим багор.


суббота, 17 октября 2009 г.

Кольца


Все удилища оснащены пропускными кольцами. Вот о них и расскажу. Если фирма-производитель удилища - малоизвестная, то скорее всего пропускные кольца будут:

- фарфоровые (невысокая цена);

- из ситаллов (оксидов свинца и кремния);

- из оксида циркония и алюминия (можно использовать с плетенкой);

- из карбида кремний (дорогие, на дешевых моделях практически не встречаются).

О дорогих кольцах рассказывать не буду, но скажу одно, на дешевых моделях дорогих колец быть не может. Если вы такое встретите, то с уверенностью могу сказать, что это подделка.

841282829

понедельник, 28 сентября 2009 г.

Рыбалка. Подлещики.


Казалось бы, все до банального просто, но в моей семье ловля рыбы возведена в ранг какого-то загадочного, но в тоже время безумно важно ритуала. Вот уже пять лет мы ездим на рыбалку одним и тем же составом: я, мой муж и младший брат мужа. Точнее на рыбалку едут ребята, а я просто еду с ними за компанию, потому как сам процесс насаживания наживки и закидывания сего сооружения в пучину речную для меня не представляет глобального интереса. Моя душа требует иного: речной бережок, теплое солнышко, зеленая травка, пара десятков сонных лягушек и свежий воздух – вот составляющие МОЕЙ рыбалки.

Обычно сборы на рыбалку начинаются еще с вечера, потому как выезд намечается на четыре часа утра. И что самое главное, наш младший брат, которого в обычный день невозможно поднять с кровати в десять утра даже при помощи домкрата в день поездки на рыбалку вскакивает в половине четвертого в приподнятом настроении и с наполеоновскими планами поймать воооооот такую щуку.

Мне же отводится все «самое интересное»: приготовить бутерброды, помыть фрукты-овощи и сделать целый термос обжигающе-горячего ароматного кофе. Если быть до конца честной, то я все-таки от рыбалки далека, вот не могу до конца понять, зачем покупать огромное количество всевозможных снастей, за которые уплачено столько денег, что рыбы можно приобрести на них пару сотен килограмм? Нуда бог с ним, спишем все на инстинкты добытчика и кормильца. Только правда кормильцы мои совершенно не хотят употреблять в пищу свой улов ни в жареном виде, ни в виде ухи, даже сушеная рыба съедается как-то вяло. Но, в общем, то рыбалка прекрасна не только уловом. Улов – это всего лишь своего рода приз победителю.


Рыбалка - это свежий и чистый воздух, это утреннее пение птиц, это стрекотание кузнечиков и забавные, летающие над головой стрекозы. И хотя я с прохладой отношусь к самому непосредственному процессу насаживания на крючок жутковатой наживки, не умею далеко забрасывать удочку, и буквально недавно разобралась, что же такое донное удилище, я могу смело сказать, я ОБОЖАЮ рыбалку, я люблю этот процесс всем сердцем!!! Ведь именно на рыбалке я могу побыть со своей семьей. И никто не будет нам с мужем мешать наслаждаться утренней прохладой, восходом солнца, чудным стадом коров, которых девочка-пастух ведет на пастбище и полетом аиста, большой и красивой птицы, которая очень часто кружит над нами, толи, наблюдая, толи, намекая на что-то…

Королева Даша (DashenkaZ)

вторник, 1 сентября 2009 г.

Донка


Донная удочка или как ее чаще называют донка – это рыболовная снасть, которая необходима, если вы собираетесь на «охоту» за донной рыбой.

Самая простая донка – это леска с грузом и поводок с крючком. Донка забрасывается в водоем, и крючки удерживаются на течении за счет тяжести груза. Ловить на донку можно с берега или с лодки. Можно при ловле использовать спиннинг (или другое удилище), но чаще всего им не пользуются.

Донка забрасывается далеко от берега, там и глубина побольше и рыба покрупнее. Рыбалка на донку конечно менее захватывающая, чем, например, ловля на спиннинг, однако она имеет свои особенности.

О донках я расскажу подробно. Будут описаны как классическая донка, так и донка с удилищем, а также такой вариант донной снасти как фидер (англ. feeder) - вместо груза в такой снасти применяется кормушка.