четверг, 10 ноября 2011 г.

Настоящая уха рыболова

Каждый рыбак, собираясь на рыбалку, кроме снастей, обязательно положит в свой рюкзак казан, марлю, немного пшена и некоторые овощи. Зачем? Просто рыбалка без ухи не будет полноценной.


Настоящая уха варится в три этапа. Сначала необходимо развести костер и установить над поленьями казан с водой. Далее выловленную рыбу чистят, помещают в марлю и опускают в кипящую воду. Она должна покипеть около 10 минут. После сваренную рыбу вынимают, а вместо нее опускают вторую рыбу, также помещенную в марлю, и варят около 15-20 минут. Вторую рыбу ждет участь первой – ее снова вынимают, а в бульон помещают третью рыбу в марлю. Именно третья рыба и будет главным ингредиентом будущей ухи рыболова.

понедельник, 12 сентября 2011 г.

Выбираем поплавок

Поплавок имеет огромное значение для рыбной ловли. Пожалуй, ни одна другая деталь в оснащении удилища не имеет столько различных вариаций. Для новичка лучше всего выбирать яркий и большой поплавок.


Техника у неопытного удильщика оставляет желать лучшего, поэтому пока что нет нужды в соблюдении максимальной маскировки. Зато большой поплавок дает возможность четко определить момент, когда нужно подсекать. Кроме того большой поплавок позволяет сделать далекий заброс. Со временем можно постепенно пробовать некоторые другие варианты.

Если вы собрались за осторожной рыбой, например, за лещом, лучше всего выбрать совершенно невзрачную модель естественных тонов, расцветка не должны быть яркой. Это уж точно не отпугнет даже самых крупных и осторожных экземпляров.

среда, 31 августа 2011 г.

Выбираем крючок

Начинающий рыболов очень часто руководствуется весьма примитивным правилом: чем больше крючок, тем легче будет поймать рыбу, которая заинтересовалась предложенным угощением. На практике же выбрать правильный крючок не всегда просто.


Вначале нужно обратить внимание на размер. Существует отечественная и западная классификация размеров крючков, которые кардинально различаются. Чем меньше крюк, тем хуже у него зацепистость, однако для мелкой рыбешки недопустимо использовать самые большие крючки. Они не только насторожат рыбешку, но и не дадут толком заглотить приманку.

На крючках ни в коем случае нельзя экономить. Дешевые азиатские экземпляры достаточно просто можно разогнуть руками, дело в том, что технология изготовления предусматривает несколько этапов, в том числе закалку. Дешевые крючки в большинстве случаев оказываются некачественными.

четверг, 25 августа 2011 г.

Выбор лески

Именно леска во многих случаях оказывается слабым звеном, которое вместо отличного трофея оставляет с носом незадачливого рыбака. Чаще всего в бесславном завершении борьбы с крупной рыбой виновен сам рыболов. Дело в том, что леску нужно не только тщательно выбирать, но и правильно использовать.


В первую очередь нужно помнить, что леска очень плохо переносит длительное хранение, особенно в сырых местах с большим перепадом температур. В начале рыбацкого сезона лучше всего поменять леску на всех катушках, это не такое дорогое удовольствие, зато вы можете быть уверены, что достойно поборетесь с самыми большими экземплярами, которых привлечет ваша наживка. Кроме того, прочная леска будет как нельзя кстати при ловле в сильно заросших местах.

Нередки случаи, когда рыбак не только может выдрать целый пучок весьма крепкой донной растительности, но и поднять со дна корягу, таким образом, сохранив крючок с грузилом или блесну.

Выбираем удилище

Для того чтобы ваша рыбалка оказалась удачной, нужно очень тщательно подойти к выбору снаряжения. Конечно же, начинать нужно с главного. Очень важно, какое именно удилище вы выберете.


Давно уже канули в лету те времена, когда рыбак шел за удочкой в ближайшую рощу. Сегодня технологии предлагают уйму вариантов. Современное удилище должно быть легким и прочным, а также соответствовать некоторым другим требованиям.

Вначале нужно решить, для какой именно ловли мы будем использовать конкретно эту «палку». Некоторые рыбаки идут на хитрость, пытаясь выбрать удилище на все случаи жизни. Однако такой подход редко дает возможность полноценно наслаждаться рыбалкой.

среда, 24 августа 2011 г.

Ловля линя на поплавочную удочку

Среди любителей пресноводной рыбы линь цениться весьма высоко. Эта очень жирная и вкусная рыба, немудрено, что ловля линя на поплавочную удочку привлекает достаточно большое количество начинающих рыбаков и профессионалов.


Линя можно встретить как в прудах, так и в небольших озерах, а вот проточная вода этой рыбе не нравится. Линь очень любит илистые отложения на дне, именно там он и кормится. Рыбаки считают линя достаточно осторожным, поэтому ловля линя на поплавочную удочку требует тишины.

Бытует мнение, что линь пугается ярких цветов, поэтому лучше всего не выбирать такую одежду, результаты ловли будут ниже. Рыба эта весьма сильная, поэтому заблаговременно нужно уделить внимание качеству снастей. Поплавок не стоит брать слишком большой, ловля линя на поплавочную удочку редко требует дальних забросов. А вот леску нужно предпочесть тонкую, но крепкую. Современная промышленность предлагает плетенки, которые будут весьма уместны в этой ситуации.

Ловля карася на поплавочную удочку

Среди любителей рыбной ловли ловля карася на поплавочную удочку имеет огромную популярность. В первую очередь это связано с тем, что карась встречается повсеместно, особенно в небольших прудах. В озере, правда, эта рыба попадается не так часто.


Рыбалка на карася весьма проста. Она не требует особого оснащения в техническом плане, правда леску, все же, не стоит брать слишком тонкую, временами встречаются караси до 1-го килограмма, а то и больше. Карась начинает клевать активно, когда вода прогреется достаточно. Народная примета говорит, что клев этой рыбы активизируется после начала цветения вишни.

Чаще всего ловля карася на поплавочную удочку очень нравится детям и женщинам, так как дает возможность за небольшое время поймать достаточно много рыбы. Клев карася особенно хорош вечером, незадолго до наступления темноты, особенно, если день был жарким.