воскресенье, 29 апреля 2012 г.

Ловля на жерлицы

Существует огромное число самых разнообразных видов ловли хищной рыбы. Многие рыбаки очень любят ловлю на жерлицы, данный способ рыбалки имеет несколько преимуществ, значение которых сложно переоценить.
Жерлицы позволяют одновременно облавливать сразу большой участок, а также избавляют рыбака от постоянного напряжения в ожидании поклевки. Кроме того, у рыболова есть замечательная возможность дождаться поклевки во время жора, который летом бывает в 4-5 часов утра, а ведь далеко не всегда мы можем находиться в это время на рыбалке, поэтому поставленная с вечера снасть может быть достаточно эффективной.

среда, 28 марта 2012 г.

Ловля нахлыстом

Ловля рыбы этой снастью кардинально отличается от всех других видов рыбалки. Мастера считают ее вершиной рыбацкого умения, ведь от рыбака требуется безукоризненно выполнять несколько технических элементов. Основное отличие этого способа ловли в том, что он позволяет сымитировать падение наживки на воду, что является очень соблазнительным моментом для рыбы.


При ловле нахлыстом нам не нужны ни грузило ни поводок, будет достаточно лишь особых удилища и лески. Удочка должна быть прочной, легкой и одновременно очень длинной, поэтому в качестве сырья для нее очень часто используют клееный бамбук или грингардт. Все удилища для ловли нахлыстом разделяются на одноручные и двуручные . Первые бывают до 3,6 метров длиной, вторые до 5,5.

Хотя нахлыстовик может работать и без катушки, в большинстве случаев снасть ею оборудуется. К самой катушке особых требований нет, подойдет практически любая модель.

четверг, 10 ноября 2011 г.

Настоящая уха рыболова

Каждый рыбак, собираясь на рыбалку, кроме снастей, обязательно положит в свой рюкзак казан, марлю, немного пшена и некоторые овощи. Зачем? Просто рыбалка без ухи не будет полноценной.


Настоящая уха варится в три этапа. Сначала необходимо развести костер и установить над поленьями казан с водой. Далее выловленную рыбу чистят, помещают в марлю и опускают в кипящую воду. Она должна покипеть около 10 минут. После сваренную рыбу вынимают, а вместо нее опускают вторую рыбу, также помещенную в марлю, и варят около 15-20 минут. Вторую рыбу ждет участь первой – ее снова вынимают, а в бульон помещают третью рыбу в марлю. Именно третья рыба и будет главным ингредиентом будущей ухи рыболова.

понедельник, 12 сентября 2011 г.

Выбираем поплавок

Поплавок имеет огромное значение для рыбной ловли. Пожалуй, ни одна другая деталь в оснащении удилища не имеет столько различных вариаций. Для новичка лучше всего выбирать яркий и большой поплавок.


Техника у неопытного удильщика оставляет желать лучшего, поэтому пока что нет нужды в соблюдении максимальной маскировки. Зато большой поплавок дает возможность четко определить момент, когда нужно подсекать. Кроме того большой поплавок позволяет сделать далекий заброс. Со временем можно постепенно пробовать некоторые другие варианты.

Если вы собрались за осторожной рыбой, например, за лещом, лучше всего выбрать совершенно невзрачную модель естественных тонов, расцветка не должны быть яркой. Это уж точно не отпугнет даже самых крупных и осторожных экземпляров.

среда, 31 августа 2011 г.

Выбираем крючок

Начинающий рыболов очень часто руководствуется весьма примитивным правилом: чем больше крючок, тем легче будет поймать рыбу, которая заинтересовалась предложенным угощением. На практике же выбрать правильный крючок не всегда просто.


Вначале нужно обратить внимание на размер. Существует отечественная и западная классификация размеров крючков, которые кардинально различаются. Чем меньше крюк, тем хуже у него зацепистость, однако для мелкой рыбешки недопустимо использовать самые большие крючки. Они не только насторожат рыбешку, но и не дадут толком заглотить приманку.

На крючках ни в коем случае нельзя экономить. Дешевые азиатские экземпляры достаточно просто можно разогнуть руками, дело в том, что технология изготовления предусматривает несколько этапов, в том числе закалку. Дешевые крючки в большинстве случаев оказываются некачественными.

четверг, 25 августа 2011 г.

Выбор лески

Именно леска во многих случаях оказывается слабым звеном, которое вместо отличного трофея оставляет с носом незадачливого рыбака. Чаще всего в бесславном завершении борьбы с крупной рыбой виновен сам рыболов. Дело в том, что леску нужно не только тщательно выбирать, но и правильно использовать.


В первую очередь нужно помнить, что леска очень плохо переносит длительное хранение, особенно в сырых местах с большим перепадом температур. В начале рыбацкого сезона лучше всего поменять леску на всех катушках, это не такое дорогое удовольствие, зато вы можете быть уверены, что достойно поборетесь с самыми большими экземплярами, которых привлечет ваша наживка. Кроме того, прочная леска будет как нельзя кстати при ловле в сильно заросших местах.

Нередки случаи, когда рыбак не только может выдрать целый пучок весьма крепкой донной растительности, но и поднять со дна корягу, таким образом, сохранив крючок с грузилом или блесну.

Выбираем удилище

Для того чтобы ваша рыбалка оказалась удачной, нужно очень тщательно подойти к выбору снаряжения. Конечно же, начинать нужно с главного. Очень важно, какое именно удилище вы выберете.


Давно уже канули в лету те времена, когда рыбак шел за удочкой в ближайшую рощу. Сегодня технологии предлагают уйму вариантов. Современное удилище должно быть легким и прочным, а также соответствовать некоторым другим требованиям.

Вначале нужно решить, для какой именно ловли мы будем использовать конкретно эту «палку». Некоторые рыбаки идут на хитрость, пытаясь выбрать удилище на все случаи жизни. Однако такой подход редко дает возможность полноценно наслаждаться рыбалкой.